Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don

Apprivoiser les algues, recette japonaise

Écrit par Sondelespoir.org
17.09.2006
| A-/A+

C’est un ingrédient précieux et souvent méconnu, bien que très simple à utiliser.

Les algues sont très riches en protéines, sels minéraux, oligo-éléments, vitamines...

Chips d’algues

Prendre

des algues kombu et les faire tremper 10 minutes dans de l’eau froide.

Bien les essuyer pour éviter les éclaboussures d’huile et les couper

avec des ciseaux en morceaux d’environ 5 cm de large. Faire chauffer de

l’huile dans une poêle et y jeter les algues. Les retourner après 1

minute environ et égoutter sur du papier absorbant.

Iziki en légumes

Remarquons tout d’abord que l'iziki contient 14 fois plus de calcium que le lait de vache.

Faire

tremper une poignée d'iziki dans de l'eau pendant 10 minutes. Faire

revenir un oignon et une petite carotte dans un peu d’huile, ajouter

les iziki et un petit peu de bouillon. Laisser mijoter une dizaine de

minutes et goûter pour voir si les iziki sont cuites – elles doivent

être tendres – sinon poursuivre la cuisson encore quelques instants.

Servir comme accompagnement. 

  • Des algues dans la mer près d'une côte.(攝影: / 大紀元)

 

Fruits en gelée

1kg

de fruits exotiques (ananas, mangues, litchis, ...), de l’agar-agar

pour ½ litre, 1dl de jus de fruits et un peu de gingembre confit (selon

le goût). Préparer les fruits en morceaux, recueillir le jus s’il y en

a. Faire cuire l’agar-agar avec l’eau, puis rajouter le jus de fruits.

Laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, arranger les fruits dans un

plat, répartir dessus un peu de gingembre confit coupé en tout petits

cubes. Quand l’agar-agar a refroidi, verser sur les fruits, puis mettre

au réfrigérateur.

On trouve des algues dans les magasins asiatiques ou « bio ».

L’une

des propriétés des algues est d’accélérer la cuisson des légumineuses :

il suffit de mettre un morceau de 10 cm d’algue kombu dans l’eau de

cuisson.

 

 

Plus de 204 720 362 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.