Apprivoiser les algues, recette japonaise
C’est un ingrédient précieux et souvent méconnu, bien que très simple à utiliser. Les algues sont très riches en protéines, sels minéraux, oligo-éléments, vitamines... Chips d’algues Prendre des algues kombu et les faire tremper 10 minutes dans de l’eau froide. Bien les essuyer pour éviter les éclaboussures d’huile et les couper avec des ciseaux en morceaux d’environ 5 cm de large. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y jeter les algues. Les retourner après 1 minute environ et égoutter sur du papier absorbant. Iziki en légumes Remarquons tout d’abord que l'iziki contient 14 fois plus de calcium que le lait de vache. Faire tremper une poignée d'iziki dans de l'eau pendant 10 minutes. Faire revenir un oignon et une petite carotte dans un peu d’huile, ajouter les iziki et un petit peu de bouillon. Laisser mijoter une dizaine de minutes et goûter pour voir si les iziki sont cuites – elles doivent être tendres – sinon poursuivre la cuisson encore quelques instants. Servir comme accompagnement. |
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Fruits en gelée 1kg de fruits exotiques (ananas, mangues, litchis, ...), de l’agar-agar pour ½ litre, 1dl de jus de fruits et un peu de gingembre confit (selon le goût). Préparer les fruits en morceaux, recueillir le jus s’il y en a. Faire cuire l’agar-agar avec l’eau, puis rajouter le jus de fruits. Laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, arranger les fruits dans un plat, répartir dessus un peu de gingembre confit coupé en tout petits cubes. Quand l’agar-agar a refroidi, verser sur les fruits, puis mettre au réfrigérateur. On trouve des algues dans les magasins asiatiques ou « bio ». L’une des propriétés des algues est d’accélérer la cuisson des légumineuses : il suffit de mettre un morceau de 10 cm d’algue kombu dans l’eau de cuisson.
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