Recette de la semaine : Gelée d’amande au gingembre
Voici un dessert typique chinois à faire découvrir à vos invités… Un délice !
Ingrédients
Pour la gelée : 850ml d'eau,
5 gr d'agar-agar
225 gr de sucre
125 ml de lait condensé (si possible non sucré)
1 c. à café d'essence d'amande
Pour la sauce au gingembre : 100 gr de racine de gingembre frais
850 ml d'eau
55 gr de sucre brun
Préparation
Porter l'eau à ébullition, ajouter l'agar-agar, tourner jusqu'à dissolution et incorporer le sucre. Tamiser cette préparation dans un plat rectangulaire, ajouter le lait condensé, bien remuer. Quand la préparation a un peu refroidi, ajouter l'essence d'amande et mettre reposer au réfrigérateur environ 2 heures.
Pour la sauce, faire bouillir l'eau avec le gingembre haché et le sucre 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la sauce ait une belle couleur dorée. Couper délicatement de fines tranches de gelée, disposer dans une coupe individuelle et napper de sauce, chaude ou froide selon votre goût.
Variante
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, verser l'agar-agar en pluie et porter à ébullition en remuant bien. Laisser frémir 1 minute, ôter du feu, ajouter le lait en poudre et l'essence d'amande. Verser la préparation dans un moule rectangulaire et réfrigérer 2 heures. Couper la gelée en losanges et servir avec des fruits : par exemple 3 mandarines fraîches, pelées à vif, ou des cerises fraîches dénoyautées et réfrigérées.
Très bon dessert!
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