Les algues entrent petit à petit dans nos menus. Encore faut-il savoir les cuisiner. En Asie, particulièrement au Japon, elles sont consommées depuis des siècles. Elles font parties de la pharmacopée asiatique. En occident, elles arrivent dans les années 70 en compléments alimentaires pour les végétariens, particulièrement dans la cuisine macrobiotique, car elles sont riches en acides aminés, en calcium, en fer, en iode et vitamines.
Yan Zhitui était un érudit et un précepteur dans les dynasties du Nord et du Sud. Il était né dans une famille de la petite bourgeoisie et influencé par l'éthique du code de l'étiquette de l'école confucéenne. Il croyait aux êtres divins et dans le principe de cause à effet. Les Principes de la famille Yan est un résumé de sa vie, de ses recherches académiques et des conseils destinés à ses fils.
Le champagne est riche d’une longue histoire qui l’a amené à être mondialement connu. Sur toute la planète, il accompagne les fêtes, les inaugurations et les célébrations. Son succès incite les producteurs à fournir toujours plus pour satisfaire la demande. Or, la production de champagne est régie par des règles très strictes qui limitent la superficie cultivable, le cépage et le mode de fabrication. Pour produire du raisin de qualité, les vignes sont traitées chimiquement, ceci n’est pas sans effet secondaire. Des pionniers ont choisi la culture biologique, voire biodynamique...
Combien de fois avez-vous regretté de ne pas avoir de lavabo dans les toilettes ? Les Ateliers Création JF l’ont aussi pensé et se sont inspirés d’une création originale mais très répandue au Japon, la réunion des WC et du lavabo.
Vous rêvez d’avoir un beau jardin sans pesticide ? Avec les purins, macérations, infusions et décoctions, c’est possible. Nous nous soignons avec des plantes, alors pourquoi pas notre jardin ?
La cellulite, toujours là où il ne faut pas ! Que l’on ait de l’embonpoint ou pas, elle nous harcèle. La cellulite touche principalement les femmes dont certaines ont une prédisposition génétique plus marquée que d’autres. Ce sont les œstrogènes qui la favorisent au niveau des hanches, des fesses et des cuisses en prévision d’une grossesse et de l’allaitement et se renforce à la ménopause.
Chaque année, à la fin de l’hiver, la fine fleur des domaines vinicoles alsaciens vient rencontrer à Paris une clientèle professionnelle ou spécialisée bien choisie et la mettre en contact direct avec la vitalité et les spécificités du vignoble d’Alsace, à la fois infiniment divers dans ses expressions et néanmoins un des plus cohérents de France. Nous avons plaisir à en rendre compte fidèlement, tant chaque session est riche d’enseignements et de découvertes. En 2011, c’est l’Hôtel d’Evreux, 19 place Vendôme qui a été investi tout l’après-midi du 14 mars et jusqu'en fin de soirée.
En vivant en société, nous devons interagir avec les autres personnes. La culture traditionnelle chinoise insistait sur la vertu et l’éthique dans l’équilibre de nos relations interpersonnelles, y compris les relations avec nos voisins. «Les citoyens enclins à la vertu et compatissants envers leurs voisins représentent un grand trésor pour le pays» dit un ancien dicton. Selon un autre ancien proverbe: «Lorsque l’on aide les personnes en difficulté et se préoccupe de ses voisins, on est en accord avec le Tao. Ceux qui suivent le Tao auront une bonne fortune.»
On peut dire que la simple mention de cet endroit évoque aussitôt une multitude d’émotions et d’images chez les gens, un contact avec quelque chose de mystérieux, des naufrages de navires et des disparitions d’avions dans le néant, des distorsions deans l'espace-temps, la méfiance, la peur et le désir de découvrir la vérité cachée derrière ces phénomènes mystérieux.
Il semble que cette année soit une année de sécheresse pour l’Europe. Si l’on souhaite être responsable, le gazon vert, ce ne sera pas pour cet été. Il résiste à la sécheresse comme au froid, il jaunit et repousse bien vert dès que le temps le permet. Mais on ne peut quand même pas voir le reste de son jardin se transformer en désert. Si vous avez récolté l’eau de pluie cet automne, c’est tant mieux. Dans le cas contraire, ou en plus, il y a un moyen d’arroser avec rationalisation, c’est le goutte à goutte à l’aide d’un programmateur.
Vous n’avez pas vu les fleurs illuminer les parcs aujourd’hui ? Dans le cas où les températures ne vous ont pas mis au parfum, le printemps est là et bientôt nous prendrons des bains de soleil.
Ingrédients pour 4 personnes: 50 g de farine 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre + un peu pour les moules 3 c. à soupe de fromage blanc 3 œufs 1 citron une poignée de pignons de pin
Les averses d'avril peuvent mener à des fleurs en mai, par contre, le printemps représente aussi la saison des organismes nuisibles. Tout comme nous avons tendance à hiverner durant l'hiver et à devenir plus actif lorsque les temps plus chauds arrivent, les organismes nuisibles commencent eux aussi à émerger en recherche de nourriture, d'eau et d'abri dans votre maison. Simultanément, le nettoyage du printemps est le remède idéal pour prévenir les organismes nuisibles.
Chaque année, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) lance environ 230 rappels d'aliments. Ces derniers permettent d'informer les Canadiens au sujet des produits insalubres et de s'assurer que ceux-ci sont retirés du marché.
Fan Zhongyan était un penseur et un éducateur familier avec le confucianisme et le taoïsme pendant la dynastie Song du nord. Il avait foi dans le bouddhisme et avait servi comme conseiller politique. Dans sa «Tour de Yueyang», il écrivit l'immortelle phrase : «On devrait être le premier à penser à l'État et le dernier à réclamer sa part de bonheur.»
Tout le monde aime le chocolat, on peut même en devenir dépendant. Mais ce n’est pas de cet esclavage-là dont on parle ici. Les fèves de cacao proviennent majoritairement d’Afrique, plus particulièrement de Côte d’Ivoire et du Ghana. Les petits producteurs qui cultivent et récoltent les fèves voient leurs revenus varier avec le cours du marché dont l’avidité n’est plus à prouver. Le prix est de plus en plus élevé pour le consommateur mais le producteur gagne de moins en moins.
Planter votre potager reste le meilleur moyen d’encourager la culture locale. Vous réduirez ainsi votre facture d’épicerie et vous profiterez d’aliments frais et savoureux tout au long de l’été. Voici quelques conseils offerts par Mark Cullen, expert en jardinage chez Home Hardware, à ceux qui aimeraient tenter l’expérience cette année.
Avec le mois de mai vient la fête des mères. Pour certain, ce n’est qu’une fête commerciale. Pour la majorité des mamans, être fêtée ce jour-là leur fait plaisir, surtout si on y met tout son coeur. Bien sûr, si régulièrement, vous lui témoignez votre reconnaissance et votre amour, ce jour revêt moins d’importance.
Il y a longtemps, sous la dynastie Jin en Chine, dans le petit village de Yi Xing, il y avait un jeune homme appelé Zhou Chu. Ses parents étaient morts quand il était petit. En grandissant, il est devenu fort et robuste, mais comme il n’avait pas été bien élevé et qu’on ne s’était pas bien occupé de lui, il se battait souvent avec les autres et provoquait des problèmes dans son village.
La stimulante capucine, jeune fleur de l’amour, n’hésite pas à se marier avec l’ail qui redonne de la verdeur même aux vieux barbons… Prévoir aussi chaque jour sur la table des moulins remplis de ces précieuses épices : grains de poivre pour Monsieur et graine de coriandre pour Madame à utiliser à volonté.