Anglais | Chinois | Coréen | Français | Allemand | Espagnol | Japonais | Russe | Ukrainien | Hébreu | Roumain | Bulgare | Slovaque | Tchèque | Indonésien | Vietnamien
Faites un don
29 janvier 2007, 00:00
Hygiène vitale de la femme enceinte 3e partie : de la grossesse à l’accouchement

Dans l’édition précédente, nous avons décrit mois par mois certains conseils concernant la grossesse.Nous récapitulerons ici les procédés naturels utilisables pendant la grossesse de manière générale pour ensuite aborder l’accouchement.

27 janvier 2007, 00:00
Les sucres, c’est bon ou pas ?

Les sucres ou encore glucides ou hydrates de carbone constituent plus de la moitié de notre ration alimentaire. Ils sont aussi la principale source d’énergie de notre organisme. Chimiquement, on peut les définir comme des molécules ayant au moins une fonction aldéhyde (-CHO) ou cétone (-C=O) et de nombreux groupements H-C-OH (C=carbone, O=oxygène et H=hydrogène). L’appellation sucres désigne une famille de molécules. Un sucre n’est pas forcément sucré au goût.

27 janvier 2007, 00:00
Un pas supplémentaire vers les plantes productrices de médicaments

La perspective de plantes productrices de médicaments s'est rapprochée d'un pas supplémentaire grâce à de nouvelles recherches au cours desquelles des scientifiques sont parvenus à créer des plantes dont les semences contiennent de hauts niveaux de protéines complexes ressemblant étroitement à des anticorps.

23 janvier 2007, 10:02
Obligation de vacciner sous peine d'emprisonnement

Malgré des fortes contestations actuelles sur l'aspect obligatoire du vaccin antituberculeux, un projet de loi tendant à systématiser les peines privatives de liberté pour les insoumis aux obligations vaccinales, passé en première lecture devant l'assemblée nationale sera discuté au sénat le 8 février prochain.

22 janvier 2007, 02:00
Un projet européen révèle la base génétique de la surdité

Un projet européen s'appuie actuellement sur les travaux novateurs de l'un de ses éminents scientifiques afin de contribuer à une meilleure compréhension du fonctionnement de l'oreille interne et à l'identification de thérapies contre la déficience auditive.

20 janvier 2007, 01:47
Des chercheurs identifient une molécule de la mémoire

Des chercheurs sont parvenus à identifier une molécule qui joue un rôle clé dans l'apprentissage et à mettre en évidence la voie de signalisation à travers laquelle elle affecte la mémoire.

19 janvier 2007, 09:58
Le soja et votre santé

La revue Votre Santé m’a contacté car j’avais parlé du soja de manière succincte dans un article précédent, plus général (A quel saint se vouer) paru aussi dans la revue de l’Institut Paracelse. Je m’interrogeais à cette époque sur les bienfaits ou non du tofu car des revues relativement sérieuses donnaient des informations contradictoires sur le sujet.Suite à cet article, un docteur belge (Marc Deru) m’a répondu dans le courrier des lecteurs du journal. Je l’ai contacté pour avoir plus d’information.

16 janvier 2007, 00:00
Retrouver l'estime de vous-même grâce à l'hypnose

Avez-vous une piètre image de vous- même? Nourrissez-vous des attentes exagérées à votre endroit? Votre valeur varie-t-elle en fonction de l'opinion que les autres se font de vous? Craignez-vous le rejet et la désapprobation?

14 janvier 2007, 00:00
Les céréales… nos amies depuis toujours

12 janvier 2007, 00:00
Hygiène vitale de la femme enceinte

Lors de la grossesse, les conseils d’hygiène de vie cités dans l’article précédent - hygiène vitale de la femme enceinte : préparation - sont bien sûr toujours valables. Il faut cependant ajouter certaines précisions en fonction du développement du nouvel être.

11 janvier 2007, 02:00
La nourriture provenant d'animaux clonés serait sans danger, affirment les représentants du FDA

En déclarant la semaine dernière que la viande et le lait des animaux clonés étaient sans danger pour la consommation humaine, le Food and Drug Administration des États-Unis (FDA) a ouvert la voie à la prochaine étape d’autoriser la nourriture clonée.

3 janvier 2007, 00:00
Mieux connaître céréales et légumineuses

Au même titre que les fruits, les légumes, les huiles végétales ou encore les fruits oléagineux, les céréales et les légumineuses constituent l’un des piliers fondamentaux de notre alimentation, donc, de notre santé… Hormis le fait de ne pas nuire, l’un des préceptes d’Hippocrate était : l’alimentation est notre première médecine.

2 janvier 2007, 00:45
Graines de citrouille

Les graines de citrouille ont plusieurs propriétés dont, entre autres, celle de traiter les troubles de la miction associés à l’hyperplasie bénigne de la prostate, d’être une bonne source de fer, de magnésium, une source de zinc, d’omega-3 et de phytostérols.

28 décembre 2006, 02:40
Exploiter le pouvoir des plantes pour combattre le cancer

Dans le cadre du projet CASCADE financé par l'UE, des chercheurs étudient pourquoi les hormones d'origine végétale semblent réduire le risque de cancer du sein.

26 décembre 2006, 00:00
Hygiène vitale de la femme enceinte, première partie : la préparation

Prendre la décision de mettre au monde un nouvel être est un choix délicat et important qui se fait à deux. Le travail préparatoire à cette venue nécessite quelques précautions tant pour la femme que pour l’homme afin que la grossesse se passe le mieux possible.

21 décembre 2006, 00:00
La cannelle

La cannelle est une des rares épices qui ait une écorce. Elle est présente dans de nombreux desserts en Europe, mais est en Asie, elle est plutôt utilisée pour le salé (cinq épices chinois, etc.). Dans tous les cas, la cannelle est une épice appréciée et qui a été pendant longtemps très chère : dans le nouveau testament, il est dit que la cannelle est plus précieuse que l'or. Il semble que le nom de cannelle vient de la similitude des bâtons de cannelle avec les tiges creuses des cannes à sucres ...

17 décembre 2006, 11:41
Les principales règles d’une alimentation saine et équilibrée

Mastiquer suffisament C’est un principe fondamental. En effet, la digestion et l’assimilation des aliments commencent dans la bouche. Le fait de bien broyer les aliments à ce niveau permet une plus grande efficacité des enzymes salivaires. Ceci facilite ensuite le travail digestif tant au niveau de l’estomac qu’ensuite au niveau du duodénum (première étape intestinale).

16 décembre 2006, 00:00
La permanence médicale permet-elle les soins ?

Nous avons tous l’image du « bon » médecin avec sa totale disponibilité envers ses patients, qui passe ses jours et soirées, et même parfois ses nuits à leur service. Mais nous savons bien tous que cette époque est totalement révolue. Où en est-on actuellement?

8 décembre 2006, 01:15
Comme le beaujolais, le vaccin nouveau est arrivé

Depuis quelques jours, les médias multiplient à l’envi les spots publicitaires pour inciter les gens, particulièrement les plus âgés, à se faire vacciner contre la grippe.

7 décembre 2006, 06:33
Un peu de lumière sur le VIH en Europe

Selon des chiffres récemment publiés par l'Organisation mondiale de la Santé, 22 000 nouvelles contaminations par le VIH ont été recensées en 2006 en Europe occidentale et orientale. Le nombre total de personnes vivant avec le virus s'établit à 740 000 dans la région.

Plus de 204 720 362 personnes ont démissionné du PCC et de ses organisations.